Гигиена аквагримера: уход за красками, обработка кистей и материалов


 

Оглавление

 

   ✴ Основные понятия

   ✴ Про действующие вещества

   ✴ Антисептики

   ✴ Обработка кистей

   ✴ Обработка спонжей

   ✴ Обработка красок

   ✴ Рабочее место и личная гигиена

   ✴ Дополнительные советы

   ✴ Материалы для скачивания и документы

 

 

Введение

Данный материал носит рекомендательный характер. На данный момент не существует ни одного документа регламентирующего деятельность аквагримёра в Российской Федерации, и вся перечисленная ниже информация - собрание опыта, исследований и находок аквагримёров, визажистов России и мира, а также ориентирована на близкие к деятельности документы. Список документов и материалов будет в конце статьи.

 

 

Основные понятия

 

 

 

Чистота и аккуратность рабочего места акваримёра - одна из основ профессионализма. Но не только порядок и красиво разложенные краски на столе определяют качество и безопасность данной услуги. Решающий фактор - гигиена и дезинфекция. Все мы живые люди, и как любой человек, оставляем “частичку” себя везде. И не только любовь к детям или радость от клиента, а микроорганизмы, волосы, чешуйки кожи и так далее. Без должной чистоты и обработки, всё “плохое” с одного человека будет попадать к другому, будут страдать материалы и ухудшаться качество услуги аквагрима.

 

 

 

 

И прежде чем углубляться в тему, разберёмся в базовых понятиях, о которых пойдёт далее речь.

 

1.Бактерии - Это мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением, способные размножаться вне живого тела и при многих условиях.

2.Вирусы - это неклеточный инфекционный агент, который живёт внутри живой клетки. Вне живой клетки не могут размножаться и существовать.

 

Для уничтожения на поверхности кожи или предметов бактерий и вирусов необходима санитарно-гигиеническая и бактерицидная обработка включающая: очистку, дезинфекцию и стерилизацию.

 

3.Дезинфекция - обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.

4.Стерилизация - полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов.

 

Человеческая кожа достаточно нежная, поэтому для обработки её используется менее агрессивные средства дезинфекции - антисептики, а обработка именуется антисептической.

Главная цель антисептика или дезинфицирующего вещества разрушить оболочку клетки. Оболочка разрушается, а значит бактерия не сможет размножиться, а вирус выжить.

 

 

Про действующие вещества

 

 

 

Дезинфицирующие вещества делятся на разные категории в зависимости от вида (жидкие, спреи, гели и тд.), по сфере применения (профессиональные или бытовые), и по типу действующего вещества (спирт, хлор, фенолы, альдегиды, перекись водорода, и т.д.).

 

Списки рекомендуемых к применению дезинфицирующих средств всегда можно найти в интернете на официальных государственных сайтах для каждой конкретной сферы применения.

 

Для дезинфекции кожи используется антисептики, готовые составы с действующими антибактериальными веществами, среди которых согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): хлоргексидин 5%, этанол 70%, поливидон йод 10%.

 

На теме раствора йода останавливаться не будем, с ним знакомы все с детства. А остальное разберём подробно, так как оно максимально подходит к сфере работы аквагримёра.

 

 

Антисептики

 

 

 

Есть два вида антисептиков: спиртосодержащие и водные. Спиртосодержащие. На основе этилового, изопропилового, пропилового спирта или комбинации.

 

  • высокая эффективность: уничтожает большинство бактерий;
  • быстрое действие: требуется 30 секунд на гигиеническую обработку;
  • универсальность: руки, небольшие поверхности, предметы;
  • широкий ассортимент (с кондиционерами, отдушками, смягчающими компонентами и так далее)

 

Кроме того спирт хорошо испаряется и не требует смывания. Но при этом есть существенные минусы - запах и раздражение кожи.

Водные антисептики, они же бесспиртовые. Растворы на водной основе с активными бактерицидными веществами в строгом процентном соотношении (хлоргексидин биглюконат 5% например).

 

  • дезинфекция ран и слизистых;
  • менее эффективны, чем спиртовые;
  • требуют больше времени выдержки для эффективной обработки;
  • более мягкие для кожи.

 

Все антисептики относятся к веществам с поверхностной активностью (ПАВ), а значит они могут вызывать раздражения кожи, а также аллергические реакции. Помните это.

 

 

Про другие известные средства

 

 

 

Мирамистин. Не имеет доказанной эффективности и не входит в перечень наиболее эффективных, экономичных и безопасных лекарственных средств ВОЗ. Поэтому его применение исключительно на ваше усмотрение, и нет никаких гарантий, что он работает, или не работает. Рекомендую ознакомится с данными в научных источниках (википедия не он!).

 

Перекись водорода. Тоже не имеет доказанной эффективности как антисептик. Да, его применяют для обработки ран, но для уменьшения количества микроорганизмов и очистки от загрязнений. Читаем инструкцию к препарату!:) А ещё перекись очень агрессивна.

 

Обработка: очистка, дезинфекция.

 

Чистота - залог здоровья. Особенно при работе с людьми и их кожей.

К сожалению в реестрах профессий нет гримёра, аквагримёра, визажиста. Значит и нет никаких нормативно-правовых актов и санитарных норм. Но есть близкий к нашей работе документ, по которому все ориентируются на работу. СанПиН 2.1.2.2631-10 и из него можно почерпнуть основные положения.

 

Этапы и тип обработки зависит от степени взаимодействия с кожей и слизистыми клиента. Аквагримёры работают исключительно с кожей, не затрагивая напрямую слизистые, не повреждают кожные покровы, не взаимодействуют с кровью. Это значит, согласно СанПину не требуется стерилизация инструментов. И из этого же пункта не требуется обработка агрессивными дезинфицирующими составами.

 

Этапы очистки сводятся к:

 

     1. механической очистке

     2. дезинфекции антисептическими веществами

 

Гигиена рук и рабочего места остаётся согласно СанПина и рекомендаций ВОЗ.

 

 

 

I. Кисти

 

После каждого заказа следует выполнять следующие действия с кистями:

 

Вариант 1.

 

  • промываем тщательно кисти с мылом под проточной водой. Важно, чтобы мыло попадало глубоко в ворс, не забывайте мыть черенок;
  • обрабатываем кисти в дезинфицирующем раствором на основе 70% этанола. Необходимо опустить кисть на 30 секунд вместе с металлической частью - “гильзой”;
  • просушиваем кисти вниз ворсом или в горизонтальном положении.

 

Вариант 2.

 

  • промываем тщательно кисти с мылом под проточной водой. Важно, чтобы мыло попадало глубоко в ворс, не забывайте мыть черенок;
  • обрабатываем кисти в дезинфицирующем раствором на основе хлоргексидина. Необходимо опустить кисть на 15 минут вместе с металлической частью - “гильзой”;
  • промываем тщательно кисти под проточной водой; просушиваем кисти вниз ворсом или в горизонтальном положении.

 

Дополнительно, раз в месяц можно кипятить чистые кисти. Данный способ отлично помогает восстановить форму ворса и дополнительно дезинфицирует.

 

Необходимо окунуть кисть щетинкой в кипящую воду на 5-10 секунд, избегая погружения в воду металлической части, чтобы не расплавился клей. Сформировать руками острый кончик и оставить сушиться.

 

Во время работы тщательно промывать ворс кисточки нет возможности, и тут могут помочь косметические очищающие салфетки для кистей, антисептики в спреях, косметические экспресс-очищающие растворы. Они должны быть на спиртовой основе! Применять строго по инструкции. Также советуем иметь 2-3 комплекта основных кистей, чтобы процессе иметь возможность обрабатывать кисти и давать им просохнуть.

 

Старайтесь не окунать кисть после прикосновения к лицу снова в краску. Да, в профессиональных красках для аквагрима содержится антибактериальный компонент (и не один!), но безопасность клиента превыше всего.

 

 

 

II. Спонжи

 

Шок-контент, который огорчит многих: спонжи не дезинфицируются 100%! Из-за пористой структуры нет возможности удалить полностью все загрязнения и бактерии внутри губки. Отсюда следует строгое правило:

 

ОДИН ЧЕЛОВЕК - ОДНА ГУБКА!

 

Вариант 1.

 

  • Одноразовые губки! Увы, это самый безопасный вариант.

 

Вариант 2.

 

  • промываем тщательно спонж проточной водой удаляя краску и загрязнения;
  • промываем спонж с мылом;
  • замачиваем в растворе хлоргексидина на 15 минут;
  • промываем тщательно водой;
  • просушиваем;
  • меняем спонжи каждые 3 месяца.

 

Дополнительно можно стирать спонжи на максимальной температуре в стиральной или посудомоечной машине.

 

Спонжем не лезем к губам и слезным мешочкам на глазах, повторно на спонж стараемся не набирать краску.

 

Губы красим только одноразовыми аппликаторами!

 

Для кистей и спонжей можно использовать и стерилизаторы, но это дорого. Однако если у вас дома имеется аппарат, то им можно пользоваться, строго согласно инструкции.

 

Не используйте спиртовые антисептики для спонжей. Спирт тяжело испаряется из пор, а при промывании можно только понизить концентрацию, не удалив полностью антисептик.

 

 

III. Краски

 

В профессиональных красках для аквагрима содержатся антибактериальные вещества. Необходимы они для того, чтобы в краске не размножались микроорганизмы и краска долго хранилась. Поэтому крайне важно правильно хранить краски для аквагрима:

 

  • просушивайте краски после работы. Закрытая баночка аквагрима - это настоящая чашка Петри;
  • после того, как краски просохли, храните их прикрытыми от попадания пыли и грязи;
  • после работы протирайте краски от загрязнений (удаляйте верхний слой). Не используйте тканые материалы для очистки, чтобы в краске не остались ворсинки.

Не рекомендуется обработка какими-либо антисептиками, потому что возможная химическая реакция на поверхности краски - неизвестна. Спиртовые антисептики могут разрушить краску, водные требуют смывания и выдержки.

 

 

IV. Рабочее место и личная гигиена

 

Стол и рабочая поверхность.

Стол достаточно протирать антисептиком с содержанием 70% спирта. Можно использовать одноразовые скатерти, тканевые и клеенчатые скатерти в работе. Кроме безопасности, это выглядит эстетично.

 

Старайтесь обрабатывать и прочие поверхности в работе, с которыми контактируют клиенты и вы сами (стулья, поручни, стенды и тд).

 

Руки.

Не забывайте мыть руки с мылом. Используйте косметические антисептики для обработки рук. Они не так сушат руки и содержат отдушки. Можно использовать в работе одноразовые перчатки. Но помните, что после каждого клиента руки всё равно надо обрабатывать. А также сквозь поры перчаток проникает ряд вирусов, поэтому и после перчаток важно помыть руки или обработать их.

 

 

 

Ещё один важный момент, который стоит помнить. Мы защищаем в первую очередь себя и окружающих от того, что есть у клиентов.

 

Дополнительные советы

 

Не забывайте про личную гигиену - это ваша визитная карточка. Фартуки, аккуратная рабочая одежда, аккуратный маникюр и общий ухоженный вид привлекает клиентов. Чистоту и порядок на рабочем месте видно издалека, как и вас самих, и это один из первых критериев оценивания. Грамотная дезинфекция придаст вам ещё больше уверенности, и обезопасит каждого.

 

Несколько советов, которых тоже важно придерживаться для безопасной работы:

 

  • не работайте простывшими;
  • не рисуйте на клиентах с проявлениями простудных заболеваний;
  • не рисуйте на лицах с высыпаниями, покраснениями, акне и ранами;
  • рисуйте только на чистой коже. Всегда можно предложить клиенту салфетку;
  • используйте для пульверизатора и кистемойке на заказах питьевую воду без добавок (вода из под крана не всегда чистая, если отсутствуют фильтры);
  • покупайте влажные салфетки с минимумом “химических” добавок.

 

Настоятельно не рекомендуем добавлять антисептики в воду в кистемойке или в пульверизаторе, которым вы активируете краску. Водные антисептические растворы при менее низкой концентрации теряют свою эффективность, а спиртовые могут быть опасны. Пользуйтесь обычной питьевой водой, если стремитесь к максимальной чистоте.

 

И помните: всё хорошо в меру! Не заливайте всё вокруг антисептиками, читайте инструкции и следуйте правилам. И не паникуйте!:)

 

 

 

 

 

Бонусы для скачивания:

 

  ★Памятка по очистке и дезинфекции материалов аквагримёра. Кратко по пунктам как и чем обрабатывать материалы

 

  ★Памятка “безопасного аквагрима” для клиентов. Это правила оказания услуги аквагрима, которую вы сможете использовать для клиентов. Распечатайте и разместите в удобном месте!

 

 

 

 

Список документов из материала:

 

Выбор и использование основных лекарственных средств https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44771/WHO_TRS_965_rus.pdf?sequence=8

 

Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/70126/WHO_IER_PSP_2009.07_rus.pdf?sequence=21

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 59 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.07.2010 N 17694) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102459/

 

ФЗ от 30.05.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/

 

https://www.jestpaint.com/blogs/how-to-face-paint-face-painting-tips/top-10-safety-and-hygiene-tips-for-face-painting-the-ultimate-guide

 

★  СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» https://www.pkmiac.ru/info/stat/docs/SanPiN.pdf

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ Методы, средства и режимы ОСТ 42-21-2-85 Взамен ОСТ 42-2-2-77 https://www.gastroscan.ru/literature/authors/2471#04